Обратный звонок
С доставкой по всей России и миру

Мастер

Готовцев Роман Ильич
Готовцев Роман Ильич — народный мастер России, мастер изготовитель хомуса международного класса, член Союза кузнецов России, Член Союза художников России при ЮНЕСКО.
Готовцев Роман Ильич родился 3 сентября 1960 г. в с. Танда Усть-Алданского района, в семье служащего. С детских лет увлекается черчением, резьбой из кости. В годы учебы занимался в кружках рисования, черчения и прикладного искусства под руководством Г.Н. Бурцева. Работы несколько раз выставлялись на ВДНХ в г. Москве. В 1984 году был принят учеником косторезного цеха Якутской сувенирной фабрики «Сардаана» в г. Якутске. В 1987 г. получил IV разряд мастера-костореза, а также работал по металламельхиору. Позже перевелся в ювелирный цех, а затем в цех учеником мастеру-изготовителю хомуса с 20-летним стажем Прокопьеву Я.К по изготовлению хомуса. В 1989 г. получил авторское свидетельство по изготовлению якутского детского хомуса С-ЯТ-2965312-11а. Окончил Якутское художественное училище, курсы мастера ювелирных дел.
16 лет работал мастером в Фонде народных промыслов «Кудай Бахсы» РС(Я). Работал мастером-педагогом производственного обучения в Лицее № 7 в г. Якутске. В данное время работает мастером производственного обучения в центре развития профессиональных компетенций.
Активный участник республиканских, зарубежных конкурсов и выставок. В 1991 году на Международной выставке II Конгресса варганной музыки в г. Якутске на конкурсе «Лучший варган мира» мастеров-изготовителей варгана занял II место, получил степень мастера международного класса по изготовлению хомуса. Хомусы мастера пользуются большим спросом. Роман Ильич усердно трудится над усовершенствованием звучности и дизайна хомусов, придерживается традиционного стиля в целях сохранения и возрождения традиционной культуры. Многие благодарны народному мастеру за его золотые и талантливые руки. В его руках инструмент хомус становится насыщенным чудом, удивляя неповторимым многообразием звука.
Участник фестивалей народов Севера, которые прошли в Аляске (США) в 1993 г и во Франции в 1994 г. Много ездил в командировки в целях приобретения опыта: к Гоголеву С.И-Амынньыкы Уус (Мегино-Кангаласского района, с. Табага), И.Ф. Захарову – Кылыадьы Уус (г. Вилюйск), Б.Ф. Неустроеву, Чярину Ф (с. Баяга, Алексеевкого района), Р.А. Данилову (с. Куокуну, Сунтарского района), Аммосову Е.Е (с. Уус-Кюель, Усть-Алданского района).
Кроме изготовления хомуса и косторезных работ занимается изготовлением якутского ножа, резьбой по дереву и ювелирными изделиями.
Принимал активное участие в Республиканском семинаре мастеров-изготовителей хомуса «Хомус охсуута уонна билинни кэм», который состоялся в ноябре 2008 г. Был избран членом в общественном объединении мастеров-изготовителей хомуса «Хомус кыhата». А также был награжден Благодарственным Письмом от ЯОМИКНС имени Ем. Ярославского за активную выставочную деятельность в пропаганде национальной культуры народа саха, Грамотой от МЦХ(В)М за активное участие в работе выставки посвященной открытию XVIII сезона Музея Хомуса народов мира.
В Республиканском ысыахе Олонхо Усть–Алданском улусе в конкурсе мастеров кузнечного дела «Быһах хатарыыта» занял 1 место. Получил Сертификат и денежное вознаграждение. (Борогонцы, июнь, 2009)
В июне 2009 г. на форуме-конкурсе мастеров-изготовителей разновидностей хомуса награжден знаком Министерство культуры и духовного развития РС(Я) «За вклад в художественное народное творчество» и победитель номинации «Лучший мастер-исполнитель на хомусе».
Во II Республиканском Форуме народных мастеров и Республиканской выставке-ярмарке «Якутия мастеровая» награжден Дипломом I степени в номинации «Кузнечное дело» и ценным призом. 5-7 марта, 2010 г.
Награжден Благодарственным письмом Председателя Правительства РС (Я) Галины Данчиковой, (г. Якутск, декабрь 2010 г).
Активный участник VII Международного Конгресса-фестиваля «Хомус в культурном пространстве мира».
В совершенстве владеет методикой и практикой художественного ремесла, секрет своего мастерства передает своим ученикам. Его ученики достойно представляли свои работы в республиканских, городских выставках декоративно-прикладного искусства и научно-практических конференциях. Во время Ысыаха Туймаады-2011 г в тусулгэ «Кудай Бахсы» с мастерами-плавильщиками, со знатоками древних металлургических культур учащиеся Лицея 7 набирались опыта в технологических секретах плавильного производства и сами участвовали в историческом событии плавке железа. В подготовке плавильного процесса: добыли и заготовили руду и топлива, делали кузнечный мех. За это Роман Ильич с учениками награждены Благодарственным письмом главы г. Якутска Заболева Ю.В. Участвовали в VII Международном Конгрессе-фестивале «Хомус в культурном пространстве мира», в Форуме духовности в выставке ИИТИИ получили сертификат.
Роман Ильич в Центре развития профессиональных компетенций в качестве мастера работает уже 8 год. Его учениками ежегодно становятся по 10-15 человек, желающие развить свое кузнечное мастерство и талант. Выпускников насчитывается более 100 человек. И основной целью учебы является возрождения традиций и культурных ценностей предков, повышение и реализация творческого потенциала мастеров декоративно-прикладного искусства. Выпускники Романа Ильича принимают активное участие в международных, всероссийских, республиканских конкурсах и выставках, пропагандируя якутские ножи и хомусы.
Многие выпускники Попов И.Е, Тартаков Е,Е, Петров К.В, Неустроев И.И, Павлов И.Т, Осипов П.Ф, Мальцев М.Н, Васильев Л.С, Крылов Т.А и.т.д с получением свидетельства становятся индивидуальными предпринимателями и работают в сфере предпринимательства и занимаются традиционной культурой народа Саха изготовлением якутских ножей и хомусов в разных уголках республики.
Роман Ильич народный мастер – умелец, изготовитель якутских ножей и хомусов, активный пропагандист возрождения традиционной культуры. Под руководством Романа Ильича было проведено много семинаров по традиционной выплавке железа традиционным способом в разных улусах республики.