ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН АВТОРСКИХ ЯКУТСКИХ НОЖЕЙ И ХОМУСОВ
Обратный звонок
С доставкой по всей России и миру
Заказать обратный звонок
Оставьте заявку и мы свяжемся с вами.
Ф.И.О
Ваш телефон
Оставляя свои контактные данные, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Мастер

Попов Василий Степанович

Родом из села Мырыла Чурапчинского улуса (района). Бааха Уус говорит, что он скорее практик, чем теоретик: «Всему учился путем проб и ошибок, каждый год оттачивал свои навыки. Покажи мне любой ролик из YouTube о кузнечном деле, я все могу сделать. Но если ты дашь мне книгу, я усну, слишком много слов и мало дела».

Бааха – очень многогранный кузнец, может делать ножи, батыйа, ножницы, любую утварь для дома, убранство для лошадей. Но начинал с ювелирных украшений и даже работал в Якутске в ювелирной компании, потом понял, что не может жить в городе и уехал обратно в село.

Когда он начал делать якутские ножи, понял, что очень нравится работать с грубым металлом, камнями, рудой. Бааха учился у самого Мандара Ууса. После этого построил себе кузницу, дом и начал серьезно работать.

Бааха хорош не только как мастер и профессионал, но и как человек с очень глубоким понимаем жизни, со своим мировоззрением. Он считает, что новомодные ножи из легированной стали и хрупкие бытовые приборы, которые сейчас делают, это как пластмасса.

А якутский нож всегда отличался прочностью, надежностью, и для мужчины саха имел всегда определенную философию. На данный момент якутский нож из сплава руды, дошедший до нас, идеален в соотношении прочности, качества и морозоустойчивости, поэтому и славится на весь мир. И надо искать ответы в знаниях предков, культуре и традициях своего народа, считает Бааха Уус. Сейчас он изучает древние якутские знаки и руны, использует их в изготовлении ножей.

Мастер каждое лето собирает летний лагерь для детей и обучает ремеслу их. Придерживается исконных канонов и ценностей народа Саха как в работах так и в жизни. Является мастером с Суохапчы.