Мы в социальных сетях: 
Адрес: г.Якутск, пр.Ленина,25
Интернет магазин авторских якутских ножей и хомусов
с доставкой по всей России и миру
Заказать обратный звонок

Краткий обзор. Как выбрать себе якутский нож.

Саха быһаҕын таларга кыра сүбэ.

Сегодня на рынке представлено достаточно большое количество якутских ножей от разных мастеров, производителей. Разнообразие форм, характеристик, конструкций и дизайнерских решений заставляет долго думать перед совершением покупки.
Выбор ножа — очень ответственный момент, нож должен быть продолжением руки, служить верой и правдой долгое время. Должен удобно лежать на вашей руке. Так же не нужно забывать о должном уходе за ножом, это очень важный момент, ведь правильный уход является гарантией качественной работы ножа.
1. Лучший способ осуществить правильный выбор — четко знать, для каких задач и целей Вам нужен нож. Для этого рассмотрим основные разновидности якутского ножа.
• Нож для охоты — широкий, толстый, крепкий, ударостойкий нож. Должен легко поддаться заточке, поэтому рекомендуют ножи из углеродистых сталей, например 65г, у8, у10. Но как правило такие ножи требуют должного ухода, т.к.подвержены коррозии. Как минимум, нужно после использования насухо протереть клинок. Для тех, кому нужен минимальный уход, подойдут ножи из нержавеющей стали, например 95х18. Ножи из нержавеющей стали как правило, трудно поддаются заточке и перед поездкой на охоту нужно предварительно подготовиться — наточить как следует, взять собой алмазный брусок для заточки на всякий случай. В отличии от углеродистых сталей, ножи из нержавеющей стали невозможно быстро наточить до бритвенной остроты простой галькой итд, так же они не предназначены для работы в очень холодных условиях. При долгом пребывании на холоде, например в Якутии от -40 ножи из нержавеющей стали становятся очень хрупкими и при ударе могут расколоться, также при разделке туши в мороз к таким ножам будет прилипать кровь, мясо. Поэтому те, кто охотятся зимой выбирают ножи из углеродистой стали. Ножи из нержавеющей стали больше подойдут для охоты в тёплое время года, и для стран где нет трескучих морозов. Длина клинка охотничьего ножа примерно 13-15 см.
• Нож для рыбалки. Сталь может быть любая, но если нож должен будет долго находиться в воде, следует брать ножи из нержавеющей стали. Длина клинка 12-14 см. Тонкий, лёгкий нож. Ножны из бычьего хвоста бояться воды и влаги, так что рекомендуется брать ножи с ножнами из натуральной кожи, дерева.
• Нож для строгания — рукоять должен быть не скользким во избежание травм, также такой нож должен иметь слегка выгнутое острие для безопасности. Клинок тонкий, сталь желательно твёрдая, например 95х18, х12мф. Длина клинка 15-20 см. Также сейчас на рынке имеется нож для строгания с двумя ручками для удобства.
• Большой нож, или «бадаайы». Длина клинка 16-24 см. Бывают большие ножи с небольшим весом, с широким долом, острым лезвием. Таким ножом можно легко перерезать горло крупного животного, разделывать большие куски мяса. Также бывают тяжелые большие ножи, толстые, ударостойкие. Такие ножи применяются для долбления льда, рубки дерева, разделки крупной дичи.
• Небольшой ножик «быһычча». Имеют длину клинка примерно 6-12 см. Такие ножи применяются для снятия и обработки шкуры, для разделки мелкой дичи, рыбы. Также служат походными ножами, ими удобно собирать грибы, снять бересту и.т.д. Бывают также складные и нашейные ножики.
• Ножи сувенирные. Сувенирные ножи имеют в основном рукоять из рога, бивня, кости. Так как, эти материалы являются хрупкими, ножи с такими рукоятками лучше держать у себя для красоты, если даже они имеют рабочий клинок. Сувенирные ножи имеют художественную резьбу, также могут быть с различными подставками. Бывают также не большие сувенирные ножики, которые имеют клинок из мягкой стали.
• Кухонный нож. Длина клинка примерно 12-15 см. Клинок должен иметь тонкую или среднюю ширину обуха. Для тех, кто будет разделывать, резать им лишь мясо, хлеб могут подойти ножи из углеродистой стали. Но для каждодневной работы на кухне нужно брать ножи из нержавеющей стали, например 95х18, 40х13.
• Универсальный нож. Длина клинка 12-14 см. Сталь может быть любая, главное знать уход. Рукоять березовый кап, карельская берёза, и другие породы дерева. Ножны натуральная кожа. Ширина клинка примерно 2- 2,5 см. Обух 4-5 мм.
• Традиционный якутский нож. Нередко у нас хотят приобрести традиционный якутский нож. Такие ножи имеют длинный, тонкий клинок. В идеале он должен быть стержнем вставлен в рукоятку. Также клинки иногда имеют декор в виде линий, знаков на спинке клинка, также такой декор нередко называют «благословением кузнеца» т.к. известно что некоторые мастера в старину нанося эти знаки благословляли нож, чтобы он верно и долго служил своему будущему хозяину. Также на клинке мастера иногда оставляют своё клеймо, это касается и современных якутских ножей. Рукоять имеет множество форм и видов материала. В большинстве случаев используется березовый кап, который нередко комбинируется с другими материалами, как например металлическое кольцо, или бывают с литой оправой (из латуни, серебра или других материалов) вокруг всей рукоятки. Ножны из бычьего хвоста, или кожа/дерево украшенная серебряной или другой окантовкой. Сталь предпочтительно должен быть добыт из местной руды, такая старинная техника плавки железа дожил благодаря потомственным якутским кузнецам до наших дней. Но следует учесть, что ножи из стали добытой из руды бывают гораздо дороже, тк это слаженная, долгая и трудная работа мастера и его помощников.
Вот так мы описали коротко основные разновидности якутский ножей.
2. Вид стали.
• Ножи из углеродистой стали: например 65г, у8, у10, шх15 и другие. Такие стали больше подходят для мяса, их легко наточить до бритвенной остроты любым бруском или даже галькой. Так что ножи из углеродистой стали бывают гораздо острее, также они легко выдерживают холод. Но, углеродки подвержены коррозии, поэтому следует после использования насухо протереть клинок, если появится коррозия можно убрать его простой зубной пастой, а если хотите вернуть «витринный вид» можно полирнуть его пастой Гои, или специальными полировочными средствами. Также можно сдать на полировку в цеха заточки.
• Ножи из нержавеющей стали, например: 95х18, 40х13 итд. Такие ножи не темнеют, и не ржавеют. Но есть сталь х12мф, которая может незначительно потемнеть если резать им кислые продукты, например лимон. Ножи из нержавеющей стали также долго держат режущую кромку. Но они не легко поддаются заточке, так как крепкие. Для заточки ножей из нержавеющей стали больше подойдут алмазные бруски. Но есть более мягкий вид нержавеющей стали это 40х13. В отличии от своих нержавеющий собратьев его можно легко наточить любым бруском, но в отличии от других он также не очень долго держит остроту. Ножи из нержавеющей стали подойдут людям, которые любят минимальный уход. Но для долгого использования в очень холодных условиях такие ножи не подходят, от -40 при долгом пребывании на холоде ножи из нержавеющей стали становятся хрупкими и при незначительном ударе могут расколоться.
• Дамаск. Он бывает из углеродистых сталей, а также из нержавеющих. Благодаря смеси двух, трёх видов стали клинок из дамаска очень крепок. В отличии от других сталей он очень долго держит свою остроту. Также он имеет своеобразный красивый узор. Минус его только в том, что он трудно поддаётся заточке, поэтому нередко их сдают на заточку мастеру или в цеха заточки.
Надеемся этот краткий обзор, поможет Вам при выборе якутского ножа ✊🏻 Также мы всегда рады помочь Вам и ответить на все интересующийся вопросы 😊

x
x
x

КОМПАНИЯ «УУС ЭКСПО»

Республика Саха (Якутия) известна не только как главный поставщик алмазов, но и краем, славным кузнецами, поражающие своим творением сердца многих. Якутский нож это не просто нож, он таит в себе культуру и самобытность народа саха, который своей простотой и универсальностью был пронесен до наших дней. Музыкальный инструмент хомус, узнаваем даже в самых отдалённых уголках земли. Объединяя все это, в 2011 году, был открыт первый специализированный магазин якутских ножей и хомусов «Уус экспо».

Более 10 лет работы мы порекомендовали себя как надежные, ответственные поставщики с широким ассортиментом товаров. Нам доверяют и с нами работают именитые якутские кузнецы,  непрерывно поставляя свою продукцию, и вместе с ними развивается наша совместная работа. Сегодня наша компания – лидер по поставке якутских ножей и хомусов с широким спектром сопутствующих услуг. В настоящий момент, «Уус Экспо» – это три основных подразделения, составляющее одно целое:

«УУС ЭКСПО» – магазин якутских ножей и хомусов (пр. Ленина, 25).  В нашем магазине представлен самый широкий ассортимент ножей от маленьких быһычча до больших батыйа (пальма), хомусы (варган) от лучших мастеров Республики, аксессуары для изготовления и заточки ножей, а также подарочные наборы для охоты и активного отдыха. Здесь вы можете сдать на ремонт сломавшийся нож, мы профессионально заточим и подправим его лезвие. Желаете  заказать именную надпись? Мы сделаем его прямо на месте за 15 минут. 

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН uus-expo.ru.  Доставкой нашего товара по России и зарубеж.

«ЦЕХ ГРАВИРОВКИ» – услуги лазерной резки и гравировки (пр. Ленина, 25). Для удобства наших покупателей, с 2015 года мы осуществляем лазерную гравировки на любую поверхность. Теперь, покупая нож, вы можете заказать именную надпись, и мы сделаем ее за 15 минут. Наряду с лазерной гравировкой, мы занимаемся изготовлением сувенирной продукции, как на заказ, так и реализуем через свои магазины.

 

 

x

ДОСТАВКА

 ПОЧТА РОССИИ
Сроки доставки: от 5 до 14 рабочих дней. Стоимость: от 500 руб.

  КУРЬЕРСКАЯ ДОСТАВКА EMS
Осуществляется по предоплате. Стоимость: от 1000 руб.

  САМОВЫВОЗ
г. Якутск, проспект Ленина, дом 25? магазин “Уус-Экспо”

 

ОПЛАТА

  ПРЕДОПЛАТА
Предоплата производится на нашу карту Сбербанк или ВТБ

  НАЛИЧНЫМИ
Осуществляется при самовывозе

 

x
Заказать звонок
Заполните форму и мы свяжемся с Вами!



x
ОСТАВЬТЕ ВАШИ КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ
Мы перезвоним в течение рабочего дня для

оформления покупки




Данные не будут переданы третьим лицам